设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

美总统夫人访华唱出那般折子戏?
2014-03-04 20:30:18 来源:河南新媒网 作者:航亿苇 【 】 浏览:2136次 评论:0
   上次国家主席习近平庄园式访美,奥巴马夫人米歇尔以陪孩子为理由拒不尽总统夫人的发主之谊。而现在,白宫宣布:美国第一夫人将在其女儿和母亲的陪同下于本月19-26日访华,行程是北京,西安,成都等地,并将在北京与彭丽媛会面。美国总统奥巴马将于4月份访问亚洲,行程中不包括中国。突然之间,总统夫人提前1月来亚洲,而且带着一家人就是单独到中国走一走。这太有意思了。
    我以为这主要还是与乌克兰局势有关。乌克兰闹成现在这样子,俄美都要争取中国。美国也许不指望中国站在她这边,但她至少希望中国能够中立一点。至于美国能否有收获,那是另一回事。米歇尔代替奥巴马来中国,有些话可以圆润一些。还有重要一点,奥巴马前不久会见达赖,让中国政府视为严重问题。米歇尔替丈夫做修补工作,或许也容易些。
中美两国关系,就目前状况来说,要做到知心、贴心的友好不可能,但是要对抗性地相互敌视,如美俄那种状态,也不可能。中美之间有许多事需要争吵,更需要相互妥协。最大因素还是经济上的相互依存度太高。只不过外交上,谁都需要争取各自的国家利益或所理解的必须坚持的东西上,所以需要博弈。而博弈,真正的目的还是为了求和。既然以求和为导向,所以两国不管有多少矛盾和存在多少谁都说服不了谁的问题,却总是要一些“友好”行动做支撑。
    最近美国国务卿访华,似乎成果有限。这是乌克兰问题没有摊牌的缘故。本人的看法不管是乌克兰局势向哪个方向发展,对中国现时的外交都是有利的。所以,米歇尔访华,又有弥补克里访华留下的遗憾之味道。
    俄罗斯现在也同样紧张中国的态度。“3•1”昆明暴恐事件,普京第一时间来电谴责恐怖主义,就透露这层意思。但是对乌克兰,普京不可做得太过分。“尊重别国领土完整”是中国必须坚守的原则。不然,中国与乌克兰及其他国家的关系就不好处理。现在,中国承认乌克兰问题的复杂性,已经给了普京最大限度的关照。可如果局势进一步发展成流血冲突,中国可能很难无原则替普京背书。美国突然来一次总统夫人外交行动,定是抓住这一点。
    美国如果真想改善与中国的关系,最好的做法是大幅解除对华武器和高科技禁运。尽管奥巴马执政以来,已有一些放宽个案,但美国政治复杂,又有日本不停从中作梗,奥巴马无法放开手脚。欧洲更倾向于对华解禁。但美国不松口,欧洲不好办。实际上,武器、高科技,顶级的中国从美国、欧洲拿不到,从俄罗斯、乌克兰也得不到。而美国最顶级的,或欧洲国家最顶级的,纵然是盟国也得不到。中国只能得到较先进的那种。因此,美欧对中国的武器或高科技禁运没有任何意义,相反的,却让中国对俄罗斯、乌克兰产生一定的依赖性。美欧一些政客也不是不明白这个道理。但国际政治有时候就是荒唐的。
    有人说,中国是世界老二了,美国怎么着都要围堵中国、遏制中国。然而,俄罗斯在乌克兰用行动证明,她才是世界真老二。中国GPD一些数字好看,但较先进的武器仍然依靠购买,就足以让美国明白事理。世界国家间真正的争斗,还是应以老大与老二为主轴。为了一个有利于发展的国际环境,中国其实根本没有必要争什么世界老二的位置。只不过美国在外交上也善于算计,不想与俄罗斯搞得太僵罢了。不然,美国反而刺激俄罗斯强化军事,反而不好对付。但是,乌克兰问题令俄罗斯再次秀肌肉,再加上叙利亚、斯诺登事件等,便也到了美国重新调整外交策略的时候。与俄罗斯打太极拳的日子过去了。现在,美国不得不减少与中国的争吵。
  米歇尔访华,是中美外交一个重要象征。
9
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:美总统夫人访华唱出那般折子戏? 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇马航事件真相或已曝光:中国态度.. 下一篇普京牵狗会安倍一石三鸟

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息