设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

中央为何在除夕开除南京市原市长季建业党籍?
2014-01-31 12:25:02 来源:河南新媒网 作者:李海年 【 】 浏览:1870次 评论:0

日前,中共中央纪委对南京市委原副书记、原市长季建业严重违纪违法问题进行了立案检查。

经查,季建业利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其亲属等人收受巨额财物;道德败坏。

季建业的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予季建业开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

以上信息来源于今天的中纪委网站。

炮竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新春。此时此刻,正一家老小乐融融在一起过年的人们也许会问,中央为何在年三十开除南京市原市长季建业党籍?这意味着啥?

一、体现了党中央零容忍态度惩治腐败

按理说,大过年的——尤其是在除夕,全国上下一片喜洋洋,再大的事也要放下来,等过完年再说,特别是那些糟事坏事。然而,中央偏偏要在年三十开除因严重违纪违法的南京市原市长季建业的党籍,这极大地体现了党中央同腐败分子斗争的决心。

1月22日,习近平总书记在中纪委十八届二次全体会议上强调:反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

从习总的讲话里不难看出,党中央完全是坚持以零容忍态度惩治腐败的。换句话说,中央同腐败分子作斗争绝不会择吉什么良日,哪怕是遇到普天同庆的春节和国庆日,也照样一查到底、严惩不贷。

二、意味着对季建业的审判,马上开始

在除夕之日,季建业被党中央开除了党籍。而早前,十二届全国人大常委会第六次会议28日表决通过关于个别代表的代表资格的报告。依照代表法的有关规定,季建业被终止全国人大代表资格。

按照以往惯例,对于违纪违法的高官,一旦被终止全国人大代表资格和开除党籍了,那就意味着对他(她)的案情已经调查摸底差不多了,对他(她)的审判即将开始!

三、还说明中纪委除夕没放假,仍在加班加点

去年底,国务院办公厅公布的2014年放假安排中,与以往不同的是,今年7天春节假日恢复为农历初一到初七,除夕不放假。

当这不食人间烟火的方案一公布,立刻引发众怒。要知道,上班族们早已习惯于春节(除夕)不上班了,现在突然宣布除夕不再作为法定假日,怎能让人一下子接受?毕竟这是中华民族最大的节日啊,一年忙到头,就巴望着能在这几天休息、团聚一下的。

季建业在除夕被开除党籍有力地说明,全体中纪委人员在除夕没放假,他们废寝忘食、加班加点仍奋战在反腐斗争第一线,怎能不让那些企图抱着侥幸心理想逃过一劫的腐败分子寝食难安、心惊胆战?

总之,除夕日正常上班,中纪委以身作则带了一个好头,可喜可贺,值得表扬和宣扬。

9
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中央 开除 季建业 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇普京牵狗会安倍一石三鸟 下一篇于德清:谷俊山的“将军府”中没..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息