设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

母亲将智障儿培养为世界特奥冠军
2014-02-07 12:18:39 来源:人民日报 作者: 【 】 浏览:423次 评论:0

  1月20日,“感动海南”颁奖晚会上,一身黎家服饰的苏金兰,站在海南歌舞剧院舞台中央,陪同苏金兰上台领奖的,还有她的儿子——世界特奥会冠军邢诒招。

  “四岁才会走路,五岁才会叫妈妈。苏大姐,把孩子培养成世界冠军,很难吧?”面对主持人的提问,苏金兰的回答质朴无华:“辛苦是辛苦,但母亲都一样……孩子有困难就要帮助他。”

  在海南省琼中黎族苗族自治县黎母山镇,苏金兰一家祖孙三代八口人挤在只有3间屋子的平房里,生活并不宽裕。“感谢中央和省里给的12万元慰问金,赶在春节前加盖了一层。”苏金兰布满沧桑的脸上泛出宽慰的笑容。

  苏金兰夫妇共养育4个孩子,其中大儿子邢诒招和女儿邢诒玲均属4级智障残疾人。丈夫因手受过伤,不能干重活,整个家庭的重担落在了苏金兰的肩上。

  苏金兰记得,最难的日子就是冬天没有像样的被子,她把最暖和的一床给体弱多病的邢诒招盖上,自己在旁边守着,彻夜不睡。

  乡下没有特殊学校,苏金兰自己给孩子当老师。白天,她要干农活、割胶,夜里就教邢诒招认字算数。可是,连家里最小的孩子都知道一加一等于二时,邢诒招还是一脸茫然。苏金兰暗下决心,即便一切付出都以失败告终,她也无怨无悔。就这样,用了10年的时间,邢诒招学会从一数到千,还学会了普通话。

  2003年,邢诒招迎来了人生的转折。村委会主任告诉苏金兰,省特奥会田径队招队员。“让阿招去试试吧,说不定将来靠跑,他能养活自己呢。”苏金兰决定送阿招去海口试试。田径队看中了阿招。

  临行时,她捧着儿子的脸说:“妈妈在大山这边看着你,阿招要努力啊!”进入体校,邢诒招没有一刻忘记妈妈的嘱咐,无论烈日还是暴雨,他都在不停地跑啊跑。

  每次从体校回家,邢诒招仍坚持每天晨跑训练。人们经常看到,黎母山的山道间,一个穿着布鞋的母亲,跟在一个大男孩后边跑,不停地跑。

  有人对她说,“如果将来证明是白跑一场,不后悔吗?”

  “为孩子,我愿一生陪他跑!”苏金兰意志坚定。

  邢诒招没有辜负妈妈的期望。2005年,在全国特殊奥林匹克田径比赛中获2金1铜;2007年世界夏季特奥会和2009年世界冬季特奥会上,阿招连夺3金,成为名副其实的世界特奥冠军。

  黎母山出了世界冠军,一时成为当地特大新闻。人们奔走相告,苏金兰的故事迅速传遍琼中,传遍琼州。

  2013年,苏金兰荣获“第四届全国孝老爱亲道德模范”。她平生第一次坐飞机,第一次到北京。返乡途中,苏金兰按捺不住喜悦之情,给儿子邢诒招打电话:“妈妈跟你一样,也有了金牌……”

  “我为有这份回报感到幸福!”苏金兰说。邢诒招现在在黎母山镇环卫站工作,已结婚成家,给她添了一对健康的孙子孙女。她说,今后的主要任务是带好孙子,教育他们尊老爱幼,成为对社会有用的人。

6
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:智障儿 特奥 冠军 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇普京宣布:第22届冬季奥林匹克运.. 下一篇蔡振华正式出任足协主席 年维泗王..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息