设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

“汽车下乡”重启 买车就给补贴
2019-08-24 08:01:32 来源: 经济日报 作者: 【 】 浏览:858次 评论:0

作为销售额占社会零售额比重超过四分之一的产业,汽车在2018年遭遇“滑铁卢”,截至今年5月,我国车市已连续11个月下滑,但与发达国家相比,我国汽车保有量仍有较大差距,存在巨大发展空间。8月22日,“毛豆新车联合南充市汽车下乡启动发布会”在四川举行,双方正式宣布在南充市启动汽车下乡。由此,毛豆新车成为国家推出汽车下乡政策后,首个将该政策进行实质落地的一站式新车消费服务平台。与十年前的“汽车下乡”相比,这次汽车市场的颓势会得到扭转吗?


“下乡市场”潜力巨大

2018年,我国乘用车销量下降4.1%,结束了连续28年增长的纪录。为此,国家于2019年初推出了一系列稳定汽车消费、促进汽车下乡的政策措施,其中明确提到“促进农村汽车更新换代”“带动农村汽车消费”。

据国家统计局2018年数据显示,低线地区及农村居民人均可支配收入、消费支出增长均快于城镇居民。同时,城镇居民平均每百户汽车拥有量为40,农村居民这一数字仅为19.3,是一个潜力巨大的新增量市场;此外,目前农村三轮汽车和低速货车拥有量超906万辆,但由于这类车安全系数低、可使用范围有局限,对此三轮汽车和低速货车已很难最大程度满足低线居民使用需求,随着农村汽车的更新换代,此部分存量也将逐步转化为“汽车新增量”。加之无限号限牌限制,由此综合来看,“下乡市场”潜力巨大。

就现有发布政策来看,多以“给予补贴”为主要形式,目前,部分主机厂及汽车消费服务平台均启动了下乡补贴政策,如置换补贴、金融服务、厂家补贴等,以车好多集团(旗下拥有瓜子二手车、毛豆新车两大品牌)为例,针对新车、二手车均发布了2000元补贴的下乡补贴政策,并提供更多形式金融服务与金融模式探索,毛豆新车便以融资租赁+现金补贴的双重形式,大幅降低农村居民用车门槛。与此前单一品牌的汽车下乡动作不同,此次毛豆推出的汽车下乡,将各主机厂聚合至统一平台下,约40个品牌、近200款车型将极大丰富农村居民的消费选择。未来,随着各地区“汽车下乡”政策的进一步落地,将更广泛让利消费者,更加有效激活“新增量”市场。

“汽车下乡”曾取得显著成效

“汽车下乡”概念早在十年之前就被提出过。2009年国务院在《汽车调整振兴规划》推出一项惠农政策:2009年3月1日至12月31日期间购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。

在当时汽车行业不景气的情境下,这一政策无疑给行业打了一针强心剂。资料显示,2008年至2010年,中国汽车市场销量复合增长率为38.77%。2009年销售汽车1364.48万辆,同比增长45.46%,一跃成为全球第一大汽车销售市场。2010年销售汽车1806.19万辆,同比增长32.37%。从实施效果看,十年前的“汽车下乡”政策的确曾掀起了农村地区购车的热潮,有效缓解汽车市场窘迫的销售行情。

据统计,日本每年销售的500万辆汽车,大部分都流向农村市场。日本乡镇和农村的微型车保有比例很高,小排量的微型车,由于价格低廉、经济实用的特点,受到广大车主青睐。在日本,农村居民几乎每家都有一辆微型车。

有券商预测,五线以下市场的汽车销量约占全国25%-30%,年销量约700万辆,农村购车补贴有望刺激需求增加10%,拉动2019年乘用车销量增长2.7个百分点。

中国汽车流通协会专家委员会专家颜景辉表示,重启“汽车下乡”政策并非只有提振车市销量的意义。“我们不能简单看待这一政策对于车市销量的拉动作用。去年国家经济继续稳步增长,而消费恰恰是拉动经济增长的重要因素,而拉动汽车消费实际上能够起到盘活整个市场经济的作用。”

3
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:汽车下乡给补贴 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇打响“肉价保卫战”:29省下发20.. 下一篇郑州市拟向30家企业发放应急稳岗..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息