设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

新华社七天连发七文评金融安全透露了什么信号?
2017-05-10 20:50:32 来源:新华社 作者: 【 】 浏览:3265次 评论:0

河南经济网5月10日讯:4月25日下午,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

近日,新华社连续发表述评,对“4月25日习近平总书记关于金融安全重要讲话”进行权威解读。截止今日,新华社共发表7篇文章评论加强金融监管的必要性与重要性。

2017年初至今,银监会、证监会、保监会等监管部门多次释放严监管信号。新华社在《上下合力共同维护好国家金融安全》这篇评论中提到“维护金融安全工作上下合力,齐抓共管,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。”足以证明此次金融维稳跟以往完全不同。

市场人士也表示“确实没有想到,2017年年初以来的金融监管如此之严厉,上升的高度如此之高,影响如此之大。

以下为7篇述评要点:

5月9日:新华社:引导金融活水更好地浇灌实体经济

主旨:我国货币池子里的“水”已经不少,但要让金融“活水”更好地浇灌实体经济,却仍有不少体制机制障碍,要靠改革加以破解。金融业的探索已经在路上。在第一批5家民营银行试点成功的基础上,又有12家进入论证阶段;投贷联动首批试点已经明确,5个地区和10家银行获得资格;设立国家融资担保基金提上议事日程,建立全国农业信贷担保体系指日可待……

5月8日:新华社:上下合力共同维护好国家金融安全

主旨:不仅要有自上而下的严监管和自下而上的机构自律,还需要各级地方严格遵守市场规律,守好金融发展的底线,维护好本地区的金融发展和稳定工作,从而使维护金融安全工作上下合力,齐抓共管,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。

5月7日:新华社:让金融监管为金融发展保驾护航

主旨:金融监管保驾护航要制定好“游戏规则”,避免“丛林法则”、避免“真空地带”。金融市场结构复杂、参与者众多,金融监管要在顶层设计完善“游戏规则”,才能让每个参与者在扮演好自己角色、把握好行为底线的同时,得到公正平等的市场机会。金融市场的运行规则从来不是弱肉强食的“丛林法则”,也不允许存在游离于监管之外的“真空地带”。

5月5日:新华社:及时处置风险点 防止风险由“点”成“面”

5月4日:新华社:金融机构要切实承担起风险管理责任主旨:比起后期处置,前期风险防范更为重要。不论金融机构还是监管部门都要未雨绸缪,控制增量风险。一方面,监管机构要全面排查风险,列出清单,逐一整改;另一方面,各金融机构要严格开展风险自查及“上对下”抽查,对于查出的问题和责任人要严肃处理。金融市场的风险排查往往内容上有交叉,对象上有重合,因此监管部门需做好统筹谋划,落实责任,形成合力。

主旨:在当前整顿金融秩序的关键时期,金融机构应充分利用这一契机审视自身,在公司治理、经营理念、业务模式等方面进行深度变革,把稳健审慎经营的理念根植行业,正本清源、回归主业,以简单透明的产品和高效的服务,为实体经济发展提供有力支撑。

5月3日: 新华社:加强金融监管是为了维护金融市场秩序

主旨:对系统重要性金融机构的监管是防范“大而不倒”机构风险事件于未然;对金融控股公司和重要金融基础设施的监管是为了织好金融安全网;统筹负责金融业综合统计则是为了准确掌握整个金融系统的信息和数据,做到对全局、对风险心中有数,为防控风险提供一幅全景地图。

5月2日:新华社:维护金融安全就是在守护老百姓的“钱袋子”

主旨:维护金融安全,是对当前金融体系的重大改革完善,是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。当前金融市场出现的乱象,有金融机构风险意识不足、审慎合规经营理念薄弱、公司治理体系改革不到位等问题,也有金融监管存在空白、短板,标准不统一规则不完善等问题。要维护金融安全,就要从金融机构和金融监管两方面的体制机制入手,强化内控,补齐短板,明确规矩。要以稳固的金融体系,为经济社会发展大局稳定提供坚强的保障。

52
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:新华社,金融安全 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇信阳立翔维斯顿食品有限公司积极.. 下一篇20国青年:中国“新四大发明”最..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息