设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

中国抛810亿美债,外媒:去美元化幕后推手出现
2019-08-24 08:27:44 来源:bwc中文网 作者: 【 】 浏览:460次 评论:0

根据Refinitiv汇整的船舶追踪及路透最新港口资料,中国买家8月从美国进口的能源(原油预料、液化天然气LNG和煤炭)购买量已经大幅度下跌,而去年上半年中国市场还是美国原油的主要目的地之一 ,然而,随着形势恶化,中国买家购买的美国原油进口量几乎暴跌,购买流量在年初已经完全干涸。能源分析师在CNBC上警告称,精明的中国买家预计将在未来数周内大幅减少或远离美国原油,但市场的另一面,近几个月以来,沙特对中国的原油运输量却在一年内翻了一番,在同一时期,其对美国的石油出口量下降了近三分之二,对此,行业专家表示,这些数字标志着沙特石油正在一路向东寻找新朋友,而美国对伊朗石油的制裁也有助于这一转变。

据TankerTrackers在8月16日基于卫星图像和船舶自动识别系统跟踪油轮和货运的数据显示,沙特7月份向中国出口了高达1,802,788桶原油,而2018年8月则为921,811桶。相比之下,7月份对美国的出口量为262,053桶/日,比去年8月的687,946桶/天下降了近62%。更坏的消息是,8月21日,美国原油和布伦特原油的价差已经进一步降至每桶3.52美元,为2018年7月份以来的最低水平,这料将威胁到美国石油出口(失去了价格竞争优势),而出口下降导致美国国内库存增加,而过去数月,美国通过对伊朗等产油国开启前所未有的金融限制,试图使其石油出口降至零,进而为美国石油商品出口让路,然而,目前来看,美国的能源变现计划正在落空。交易员们表示,如果这种情况持续下去,可能会加剧围绕供应过剩的担忧,这也反映出美国和世界其它产油国在供应基本面上的分歧。不仅于此,作为石油美元的根基美债,目前正被包括中国、俄罗斯、德国、法国及印度等多个具有国家背景的投资者抛售而失去部分市场份额。比如,俄罗斯央行目前就正以清仓式的速度减持美债并购买大量黄金,消息显示,其更有可能会放弃使用美元结算石油,而德法等欧盟国家也正在开展一个替代SWIFT的结算系统以帮助伊朗可以继续出售石油,最新消息显示,二周前已经正式完成了首笔交易。

据美国财政部8月最新公布的国际资本流动报告显示,今年6月(报告数据会有两个月的延后),在中国保持24个月(2017年6月至2019年5月)美债第一大海外持有者之后,日本于6月成为美债第一大海外持有者,尽管,中国(内地)6月增持了23亿美元美债,但从更长时间范围看,在去年6月至今年5月的12个月间(如下图),共减持了810亿美元,即美债这一美元的核心资产显得似乎不再那么重要,特别是美国经济不断“变脸”的情形之下,与此同时,包括瑞士、比利时、印度、阿联酋、澳大利亚等多个具有国家背景的央行投资者也均在不同程度的抛售美债。要知道,现在,美联储也在回收美债,在抽走市场的流动性,此时,美国国债一旦被世界多国,甚至是普通投资者大量抛售,则意味美国万亿美元财政赤字的风险正在慢慢显现,因为,此时,结构性赤字持续走高的美国经济更需要有源源不断的美元流入来对冲赤字风险。

而美债的背后是石油美元,更是美元的核心根基,但是,如今在全球多个产油国去美元化及人民币原油期货的横空出世,甚至连欧盟也要抛弃石油美元结算的背景下,其储备份额和国际使用量更是出现节节败退。而这背后,按照美国金融网站Zerohedge援引摩根大通量化部门主管Marko Kolanovic在他发布的最新报告中的解释就是,当前的美国可能正在成为长期去美元化的催化剂,他甚至一针见血地指出,正是因为美国当局(特朗普上任以来)的一系列经济举措和举动,才使得美元的储备货币地位和国际支付使用量受到威胁,这才是全球多国去美元化的真正幕后推手。

是的,这在美元走强的背景下,这种自相矛盾的事发生的背后,曾经闪烁着光芒的美元(被世界信任的标签)正慢慢被去美元化的趋势揭去,对此,俄卫星通讯社进一步分析称,毫无疑问,以上这些可能会让美国经济正付出昂贵的代价,特别是在能源行业,并削弱美元的储备货币地位和进一步降低美元的国际支付使用量。

3
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:中国抛810亿美债 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇台风白鹿即将登陆 72小时路径图显.. 下一篇河南女大学生遭性侵坠亡后被碾尸..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息