设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

喜迎十九大 推进太康县精准脱贫(一)
2017-08-21 16:59:33 来源:河南经济网 作者:国运 【 】 浏览:31235次 评论:0

喜迎十九大  推进太康县精准脱贫

 

           ——访河南省太康县和见种植专业合作社优秀共产员李和见

 

     1969年出生在太康县马厂镇林洼行政村大朱寨村的李和见,中共党员、自幼家境贫寒,16岁开始打工生涯,由于自己吃苦能干,热爱钻研建筑工程技术,2005年在内蒙古开始承包工程,保质保量的完成任务,深得上级领导的信任。他深知信誉的重要性,从不拖欠农民工的工资。工人们爱戴他,短短几年,李和见成为村里的乃至乡里致富能人,李和见时时提醒自己是一名共产党员,牢记入党誓言,心怀忠诚,深知肩上使命,始终把带领父老乡亲脱贫致富牢记在心,先后帮助了远近乡里170多个家庭经济明显好转,深得乡亲乡邻好评。2017年初,李和见入选太康县第八届助人为乐之星

 

  致富不忘乡亲 济困接贫在心间

 

记者724日见到了正在太康县和见种植专业合作社忙碌的李和见,给人的感觉是憨厚老实,任劳任怨,不善言谈、属于做事认真的人。据马厂镇林洼行政村支部书记李庆峰向记者介绍说:在20147月,太康县全县大旱,他们地里的灌溉措施不是太好,有些地里没有井,即使有的有井,也没有电缆,群众是看到了眼里,急在心里,作为村支部书记李庆峰,想到了远在内蒙古的李和见,便打电话求救。当李和见听到家乡有旱情,专程从内蒙古赶了回来,看到实情后,让村里出了一份预算,自己出资20多万元购买电缆、配电箱等灌溉设施,让村民浇地,村民的田间地头通上了自来水,当年一劳永逸解决了全村300多户1400多人2300亩浇地困难的问题。

图为: 李和见和工人一起在拔草

 

 

林洼行政村的庄稼获得了大丰收,为表达对李和见的感谢,马厂镇林洼行政村党支部、村委会送来捐资20 助民兴水利锦旗。李和见说,他是共产党员又是村民,现在我有点钱了,这是我应该做的,不愿接受锦旗,但又怕伤了群众们的心,只好接受了。

 

  成立种植合作社 实现现代化管理

 

  李和见告诉记者,他在外面闯荡了多年,看到了咱老家农业发展的瓶颈,深感现在的种植业正处于传统种植业向现代种植业的转变时期,把自己在外面学的经验需要给乡亲们传授。李和见于20151月带领大家成立了太康县和见种植专业合作社,并担任社长。合作社采取标准化、统一化的生产模式,现有播种机、收割机、旋耕机等多种现代化大型机械,同时配备大型仓库、办公场所、会议室、食堂、餐厅等配套设施,在合作社范围内全部安装护栏,安装有摄像头监控器,并装有承重100吨的大型地磅。

 

  合作社全面实现农村现代化,即机械化、科学化、水利化和电气化。所谓农业机械化,是指运用先进设备代替人力的手工劳动,在产前、产中、产后各环节中大面积采用机械化作业,从而降低劳动的体力强度,提高劳动效率。

 

合作社在实际运营过程中,得到承租土地的农民的一致好评。在他们看来,土地承租补贴已很令他们感到满意,在农忙时期参与到农作物的种植和收获过程中又可收获到一部分薪资,这样既能减轻了他们的工作量,又增加了收入,且一定程度上带动了当地经济发展。

图为:李和见帮贾楼村贫困户贾廷义

 

 为加快推进现代农业发展,着力培育发展太康县马厂镇农业主导产业,提高农业经济效益,促进农民增收,结合当地的实际,势必全力带领社员们脱贫致富。学历只有初中文化程度的李和见经常到周口市、郑州学习农林知识以及合作社的管理技能,购买大量书籍自学。合作社现有土地1260亩,自成立两年多来,真扶贫 扶真贫,提供扶贫岗位80个,得到了各级政府和村民好评。

 

  据了解,为了把脱贫项目,落实到位,太康县和见种植专业合作社在20151月成立于,注册资金500万元,位于河南省太康县马厂镇老刘庄行政村,李和见任社长,程新中任领工主管,宋高委任技术指导,李学堂任后勤主管,李鹏涛负责对外销售与财务汇总。

 

为加快推进现代农业发展,着力培育发展太康县马厂镇农业主导产业,提高农业经济效益,促进农民增收,合作社采取标准化、统一化农业生产模式,现有播种机、收割机、旋耕机等多种现代化大型机械,同时配备大型仓库、办公场所、会议室、食堂、餐厅等设施,合作社范围内安装了护栏和摄像头监控器,并装有承重100吨的大型地磅,现流转土地1260亩,其中楸树种植面积650亩。

图为:扶贫车间鸟瞰图

 

为响应中共中央、国务院精准扶贫、精准脱贫号召,贯彻落实《河南省精准扶贫管理办法》,根据太康县扶贫攻坚指挥部安排,结合当地劳动密集型产业优势,经马厂镇党委、政府研究决定,在合作社院内建设周口市市级产业扶贫基地和无公害红薯粉条加工扶贫车间,实现就近创业、就近就业,助力贫困户早日脱贫。扶贫车间占地面积10亩,粉条加工车间1500平方米,粉条晾晒区4200平方米,冷冻车间120平方米,总投资560万元,由国家扶贫资助和自筹,年生产纯红薯粉条900吨,实现年产值1800万元,利润450万元,可帮助128家贫困户年均收入3.5万元,实现精准脱贫。

45
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:喜迎十九大,太康县精准脱贫 责任编辑:闻新
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国“水泥妹”真相曝光,感动国人 下一篇河南高速交警全面开展夜查统一行动

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息