设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

“北斗”照耀的美女富豪(一)
2013-07-24 10:39:54 来源:凤凰网 作者: 【 】 浏览:3640次 评论:0

 

   有“北斗导航第一股”之称的国腾电子实际控制人何燕,在7月18日被证实正在接受湖北宜昌警方的调查。这位出生成都的美女富豪,恐怕再也无法像往日一样“低调”下去了。

 
要点
  • Talk 1何燕对四川政商圈十分熟络,国腾公司也与当地政府关系非常好。她被外界贴上“天府美女富豪”的标签,曾多次上榜福布斯中国富豪榜和胡润百富榜。
  • Talk 2单位同事都觉得她比较严厉。印象中,公司内部对何燕描述最多的是,她喜欢飙车,在工作紧张、心情不好时,她经常开着自己的宝马或者林肯去飙车。
  •    
  • Talk 3事实上,早在2000年12月,一封指控何燕“涉嫌侵占巨额国有资产”的举报信就惊动了国家几大部委。调查延续了3年之久,最终结论是:不予立案。
 
标签:浸淫四川政商圈多年的天府美女富豪
  

6月7日,成都国腾实业董事长何燕以“何然”的名字出席了在成都举办的财富全球论坛。

关于何燕,媒体此前多以清纯美貌、身家数亿、低调神秘传播之。也有媒体对她以“既以高科技公司当家人身份示人,也从不回避对高尔夫和魔兽世界等网游的痴迷”进行包装。

据公开资料显示,何燕又名何然,1961年出生于四川成都,毕业于南京邮电学院。在创立成都国腾之前,曾在东方电气集团、中国物资储运成都投资公司工作。后连续位列福布斯中国富豪榜榜单。2006年,曾被评为胡润榜四川IT首富。有报道称,何燕的起家来自股票期货,这令人对她在资本市场可能有的表现产生颇多遐想。

这个多年浸淫四川政商圈的地道川妹子,以IC卡电话机发家,又转战于军工领域——中国自主开发的北斗导航系统,坐拥19家上市企业,被外界贴上“天府美女富豪”的标签。灯光、神秘的行业、女性的身份使得外界对这位美女富豪的探究从未间断。

然而何燕多年来不改低调个性,按照她自己的话说:“如果我做的是公众消费品或房地产,需要老总保持曝光率,我也会那样做,但做卫星导航,我不需要。”

据说,何燕平时很少在单位露面。单位同事都觉得她比较严厉。不多的印象中,公司内部对其描述最多的是,何燕喜欢飙车,在工作紧张、心情不好时,她经常开着自己的宝马或者林肯去飙车。

在此次被调查之前,何燕最后一次公开露面,是在6月7日在成都财富全球论坛上。

一位参会人员曾表示,当时何燕看起来远比实际年龄年轻,显得精明干练,看不出她有即将遭遇变故的迹象。

当日,她还接受一家电视台专访,这是她多年来少有的公开长谈。

何燕在接受采访时称:“自己是一个理想主义的人,要做就做有意义的事,做一个自由快乐的人。”

然而,曾在“北斗星”照耀下风光无限的美女富豪尚且可以选择避世,恐怕难以想见如今的她被推至镁光灯与众人视线中的无奈。

 
发家:借IC卡电话一战成名

2005年5月,时任国腾实业集团董事局主席何然女士与成都高新区领导会谈。

何燕创造的国腾是干什么的?成都人几乎张嘴就来:“做IC卡电话机的。”

1993年之前,中国市场上所有的IC卡电话几乎全部是进口产品,市场份额最大的占有者是西门子。几位成都电子科技大学的电子技术研究人员由此发现IC卡电话在中国的巨大市场潜力,开始自发组成一个研究小组,在电子科大一间教室里攻关研究IC卡,但技术研究出来之后,却因缺乏资金和市场营销战略,而无法将它转化为市场需要的产品。

毕业于南京邮电学院的何燕深知这一研究的价值,拉来了50万元的投资,并担任总经理,而电子科大的科研小组负责全部技术问题,完成了资本与技术的结合。并投资生产了国内第一台IC卡电话机,在邮电部门的认可下,迅速占领了全国市场,国腾一战成名,何燕也就此挖到了人生中的第一桶金。

在此基础上,1995年11月,成都国腾通讯有限责任公司成立,其中,中储成都公司占62%股权,四川省电信规划设计院和倍特软件公司分别占30%和8%股权。通过一系列股权腾挪,2003年国腾电子技术股份有限公司成立。

成都国腾1995年注册成立时,注册资金仅仅只有140万元。仅仅数年后的2003年,就演变为一个庞大而复杂的“国腾系”企业集团。“国腾发展太快了,像长了翅膀一样,奇迹般地飞速发展。”成都一位企业界人士这样描述对国腾公司的印象。

国腾内部人士则称,何燕对四川政商圈十分熟络,国腾公司也与当地政府关系非常好。

随着IC技术的逐步边缘化,国腾的业务重心也实现了华丽转身。2007-2009年中,国腾电子的净利润分别为1641万元、2945万元和3962万元,这足以证明,国腾集团已完成了由一家老牌IC电话生产公司向新兴企业的华丽转型。

而主导这次完美转型的便是中国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统。

北斗卫星导航系统在2012年的服务范围。

 
摇钱树:北斗卫星导航系统

国腾电子十大股东股权明细图。

资料显示,北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,军用与民用目的兼具。

军用方面,中国快速构建北斗系统的进展,伴随着中国发射其他军事用途卫星能力的提升。这些“其他卫星”可以用于情报搜集、侦察监视和通信。而民用方面则在进一步扩展,截至2012年底,中国有约4万艘渔船安装了北斗卫星导航系统的终端,终端向手机发送短信为3角人民币,高峰时每月发送70万条。同时,中国有10万

28
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:北斗 美女富豪 责任编辑:闻新
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇泛鑫女高管疑携5亿潜逃续:让业务.. 下一篇成都女子在洛阳陷传销魔窟 笔记揭..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息