设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

兰世立——官商恩怨情未了(一)
2014-02-19 15:45:41 来源:河南新媒网 作者: 【 】 浏览:3939次 评论:0

  

    2月17日下午,在被兰世立称作“伤心之地”的武汉市,这位前湖北首富接受凤凰财经独家专访,这亦是他出狱后首度直面媒体。对于经历过的少年得志与起伏半生,他三次讲了这样一个故事自喻:在狱中服刑时,我常问抢劫杀人犯为什么抢完了还要杀死受害者,而他们的回答都是“如果不杀死他,迟早他要出来指证我。”

兰世立:今年过年竟然有部委的官员给我打电话拜年

    作为一名商人,兰世立很善于利用媒体,高墙内的四年,从2011年2月状告民航东南局到2011年9月举报时任武汉市副市长袁善腊,一次次的焦点,不但没有让公众忘记他,相反其曝光率更高。

    而从其“遗书”到《东星十八年》,从举报官员到案件举证,一切都能看到兰世立的策划,有节奏的通过家人将其声音从狱中传出,每一次发声都在提醒人们兰世立终究不是甘于寂寞的人。

   兰世立复出了。

   为何举报反击

    2008年下半年,国际金融危机使得集团主业为航空、旅游及地产的东星集团受到影响。兰世立找到融众资本寻求借贷,以其旗下东盛地产的全部股权作为质押借款3.5亿元。

   而这次借贷在兰世立看来成为东星破产的导火索。如果没有“高利贷”,就不会有抵押东盛,就不会有民航中南局在2009年3月14日做出暂停东星航空飞行的决定。兰世立被抓,与东星停飞不超过24小时。同年3月27日,东星航空被破产清算。

    但融众集团方面认为,东盛地产拖欠工程款、银行贷款及延期交房等债务超5亿元,转让股权实属迫不得已。

    2010年4月,兰世立被武汉市中院以逃避追缴欠税罪一审判处有期徒刑四年。晦涩的监狱生涯,兰世立“呵呵”笑着谈起那段往事,并没有避讳,按照兰世立的描述,2009年3月15日到9月,6个月时间兰世立在三个宾馆被监视居住。“房间遮光帘一直挡着,不分昼夜的开灯,整个人功能紊乱,经常是睡七十几个小时,然后醒着也是七十几个小时,在这期间我就被送往医院抢救,因为心跳只有三十几。”此后,被送回家的兰世立在同年9月13日再度被刑拘,这一次,兰世立被关进武汉市第二看守所,这个看守所只关押无期徒刑以上的犯人,这让兰世立备受煎熬。在惶恐中,这个曾经叱咤武汉商界的企业家经历了被外界所知道的四次抓捕。最终兰世立公司破产,被判刑四年。

    服刑之后,兰世立还想着或许会提前很多出狱。事实证明,这只是侥幸心理。兰世立回忆,一个小小的牙龈发炎让其脸颊肿痛半年。此后两度被下达病危通知书。

   为了生存。”2011年9月,兰世立举报时任武汉市副市长袁善腊。

   他的侄女兰剑敏在北京召开新闻发布会,兰剑敏指控武汉市副市长袁善腊在兰世立一案中伪造证据,并收受贿赂、挪用公款、包养情人,以及其他不法行为。

彼时袁善腊曾回应这是对其污蔑与诽谤,是无中生有。

   2011年12月27日,湖北省纪委监察厅举行新闻发布会,就兰世立实名举报武汉常务副市长袁善腊党风廉政问题作出回应,称袁善腊不存在兰世立举报的违纪违法问题。

   但兰世立说,举报第二天,其在监狱中的日子就有了一定程度上“更大自由”,如“见家人、律师,看书、写字。”

   “老犯”的调研

   “苦难出作家。”兰世立形容,如果只统计字数,两年手写430万字也算得上高产作家。其最高纪录是两天两夜没有睡觉,最多一个月写了20多万字。

   “我就想把这一切事情跟外界讲清楚。”在兰世立看来,状告民航中南局及自己的案件要想翻过来很难,意图在于,“赢得了社会,兰世立影响力还在。”

   对外保持声名不减,在狱中,兰世立更多的是考虑“出去”之后怎么办。兰世立定了24份报纸,其中包含大部分主流财经报纸。

    2012年,兰世立服刑过半,成为传说中的“老犯”。离出狱的日子越来越近,兰世立也开始了“调研”。在狱内,他也在考虑出狱后的创业项目。

    监狱里也经常会有“新人”报到,“老犯”兰世立会将其喊过来。“你上网么?你玩游戏么?最火的是什么?你旅游么?通过什么方式旅游?去哪里?”

    诸如此类的问题兰世立进行了大量狱内调研,因为监狱还有着犯人中转的功能,如果这一天人多,甚至有几百人。

     这种方式让兰世立也获取了很多新鲜资讯。

    江湖中人

    兰世立出狱了,从2013年8月到今年春节,一反常态地低调。兰世立解释,“陪家人、调整心情及拜访朋友和官员。”

   东山再起对兰世立来说并不容易。刚刚出狱,一身官司,仅存的景区资产也有争议。

    2011年5月18日,钟祥旅游向东星集团发出解约通知,称景区经营状况恶化,且经营资产被查封执行,认为东星已无力履行该合同,致合同目的不能实现。目前该案在2014年1月22日进行重审,当日并未宣判。

    目前,兰世立虽官司缠身,但声名在外。其口中那些项目与一些中国商界一些名字联系在一起,王石、汪潮涌、李国庆……。企业家落魄后能让众多大佬支持其东山再起,显然能博得更多版面。

   王石对与兰世立的联系并没有对外反驳或证实,而王石本人也确实去探望过服刑中的兰世立。

    “我是代表中国企业家朋友来看你,这些人都有谁我就不说了你也知道。你的命运就是我们的命运,进监狱不要紧,也是一种磨砺,人生就完整了。我们大家都支持你,不止是现在,未来也同样支持你。”兰世立如是复述王石的话语。

    兰世立在出狱之后也拜访了这些朋友,合作与资金支持的传闻不胫而走。“为人、能力及项目。缺一不可,不然谁会这么支持你。”

    兰世立与政府的关系就更让人玩味。

   “今年过年竟然有一些官员给我打电话拜年,很有意思,省里市里甚至部委都有人给我打电话,看来我兰世立还没被忘记。”同样,兰世立对于外界所说政商不睦导致破产并不认可。“我从零开始到资产数十亿上百亿,政府关系不好怎么

59
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:兰世立官商恩怨情未了 责任编辑:闻新
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/14/14
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇燕如——大山深处为平凡教育工作.. 下一篇宗庆后:网上的土豪特点 我一条都..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息