设为首页 加入收藏
首页 头条 视频 资讯 图片 专题 名录 考评
我要投稿

TOP

王灵光——位农业创想家的故事
2013-09-08 10:13:20 来源:中青网 作者: 【 】 浏览:900次 评论:0

   他是中国青年“五四”奖章获得者。今年5月4日,他在北京受到习近平总书记接见,并受到习近平勉励:好好干。


  他说,自己骨子里是农民,不善言谈,但喜欢做事,踏踏实实地做实事。


  他坚信一句话:生活不相信眼泪,唯有自强才有自尊。


  他就是王灵光,一副学生的文弱模样,但他的眼神和话语中,总透出一种坚毅的精神。


  新鲜


  大学生回农村创业


  王灵光说:“创业的道路上从来不缺乏困难和艰辛,农村创业更是如此。”


  2009年王灵光参加团省委组织的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,对农民专业合作社进行走访调查,萌生了创业的冲动。


  2010年5月,王灵光做出了一个大胆的决定——回农村种地,可是身上只有2000多元,凭借在同学、朋友间的好人缘。他多方筹借了5.8万元钱,开始了自己的创业历程,进行流转土地,并注册成立了河南德行丰民种植专业合作社。


  正值8月,王灵光和同学冒着30多度的高温,走村串户,发放合作社宣传页,见到农户就给他们一遍一遍讲解合作社的发展理念与好处,王灵光说:“当时就暗下决心,就是只有一户加入合作社,我也要把他服务好,让他真正获得收益。”


  创业


  艰辛但充实


  创业初期,合作社要用钱的地方很多,买种子化肥、付地租、租用农用机械耕地。“我曾几次到各个银行寻求贷款,但都被拒绝了。原因无非两个:一是涉农,二是我仅仅是个大学生。”


  因为缺乏资金,很多田间的农活王灵光都要亲自上阵。


  他说,他还记得第一年的秋收麦种季节,为了保证农时,他和同事驾驶大型拖拉机昼夜不停,在地里奋战四天四夜,整个胳膊、脸、脖子都晒脱了几层皮。


  “然而,有时候精神的痛苦也许比身体上的痛苦更厉害,每当心里面感觉到无助、疲惫的时候,我总会引用古人语来激励自己:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”王灵光说,“创业是困难的、艰辛的,同时也是充实的。”


  帮扶


  搭建平台,帮助校友就业


  近三年的努力,王灵光的合作社如今拥有社员近3000户,经营管理土地突破18000多亩。


  他的合作社已在漯河、周口、南阳等河南省的6个地市建立了科技服务站,使所在地的社员粮食亩产量平均提高了190多斤,累计为社员增收近1000万元。


  除此之外,王灵光还积极引导带动身边的青年扎根基层,投身农业。


  基层的创业历程让王灵光深深地感受到:农村太需要青年人了。因此,他与河南农业大学联合搭建了“农业创想家”平台,立足大学校园,引导并聚集更多有志大学生到基层学习实践,打造“学习——实践——输出”为一体的农业人才培养基地,为农村发展输送更多的“现代农民”。


  截至2013年年初,他的“农业创想家”平台已吸纳了107位同学加入,同时输送了13位毕业生到基层农村就业创业。


  掌声


  受到习近平总书记接见,得到勉励:好好干


  王灵光的基层创业事迹被人民日报、中国青年报等多家媒体报道。他也先后被评为河南省促进农村青年创业就业工作先进个人、第十六届河南省“五四”青年奖章等称号。2012年6月,王灵光作为河南省唯一大学生,荣获中国大学生十大年度人物荣誉称号,并得到李长春、刘延东等党和国家领导人的亲切接见。今年5月4日,王灵光荣获中国“五四”青年奖章,并在北京受到习近平总书记的接见。在座谈会的发言中,王灵光提出要促进农业发展,必须培育现代农民和职业农民,得到习近平总书记的肯定和鼓励。“灵光,你提的很好,只有农民职业化,才有我们中国未来农业现代化,青年到基层是大有可为的,好好干。”当时,习总书记勉励他说。


  今年7月初,刚从河南农业大学2011级作物栽培与耕作学专业研究生毕业的王灵光,呼吁更多有志青年,将目光投向农村。“我相信农村天地,会大有作为的。我会继续在农村的广阔舞台上实现自己的人生价值,为实现伟大的中国梦作出力所能及的贡献。”王灵光说。


  人物简介:


  王灵光,男,汉族,1987年6月生,中共党员。2011年7月,王灵光创立的河南德行丰民种植专业合作社加入河南省青年农民专业合作社联合社;2012年5月,王灵光任河南省农村青年致富带头人协会常务理事兼副秘书长;2013年1月,王灵光被增选为省青农联常务副会长;2013年5月4日,王灵光作为中国“五四”青年奖章获得者,在北京受到习近平总书记接见。

26
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:王灵光 责任编辑:闻新
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇丁书苗——“洗衣”洗出人生第一.. 下一篇老干妈:我不坚强,就没得饭吃

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

推荐信息